Да не угаснет в нас ревность о спасении души

Статья митрополита Виленского и Литовского Иннокентия, опубликованная в выпуске газеты "Православная Литва" №1. 

Митрополит Виленский и Литовский Иннокентий

Дорогие братья и сестры! 14 сентября, или 1 сентября по старому стилю — день начала нового церковного года. 

Новолетие – это начало цикла двунадесятых праздников (12 главных церковных праздников), во время которых вспоминаются главные события человеческой истории с точки зрения нашей христианской веры. Последним праздником завершающегося года является Успение Пресвятой Богородицы, а первым праздником нового года — Её Рождество. Символически рождаясь вместе с Приснодевой Марией в начале церковного года, христианин призывается прожить предстоящие двенадцать месяцев, дарованных ему Богом, как время, благоприятное для спасения – духовного и телесного труда по очищению себя от греховных страстей и стяжанию добродетелей, стремясь подражать в этом самой Деве Богородице.

Новолетие побуждает нас глубоко осмыслить и пережить события евангельской истории. Эта дата побуждает нас вступить в новый год сознательно и прожить его шаг за шагом, соотнося с главными вехами евангельской истории, во время двунадесятых праздников, дней Страстной седмицы и Святой Пасхи. 

Святые учат нас, что каждый день, каждый год своей жизни человек должен жить как последний, за которым его ждет строгий и нелицеприятный суд Божий. Потому и наступающий год, как и любой другой, надо использовать с духовной пользой, больше заботясь о своей душе, ища «прежде Царства Божия и правды Его», веруя словам Христа, что тогда все остальное приложится нам (Мф. 6:33). 

Таким образом, Новолетие, в христианском понимании, учит нас не забывать о нашем духовном призвании и обновлении. А для этого надо тщательно исполнять заповеди Господни, начать жить жизнью Церкви.

Надо научиться регулярно ходить на воскресную службу – в субботу вечером и в воскресенье утром. Это центр нашего богослужения, его апогей, вершина седмичной службы. Потом необходимо посещать двунадесятые праздники – двенадцать самых главных праздников года. Надо регулярно читать Священное Писание, святых отцов, жития святых людей и другую духовную литературу. И, конечно, постоянно молиться, и не только в храме. Посещая богослужения, всегда помнить об исключительной важности Таинств церковных, особенно исповеди и причащения.

Но христианин на этом не должен останавливаться. Нужно смотреть, что в нашем сердце происходит. Каким образом можно это делать? В течение дня нам следует смотреть за собой: что мы делаем, что говорим, как себя ведем, и сравнивать это с тем, чему учит нас Святая Церковь, Евангелие, что говорят святые отцы. Тогда мы увидим множество наших поступков, прямо противоречащих тому, чему учит Господь. Вот эти дела, мысли, слова, противоречащие закону Божию, противоречащие воле Божией, и есть грех, который нам мешает соединиться с Богом и взойти на Небо.

Мы должны увидеть в себе бесчисленное множество грехов. Если мы этого не видим, значит, мы еще не положили начало подлинному покаянию и в нас еще не открылось духовное видение. Мы должны увидеть, что мы люди не просто грешные, но глубоко падшие. Увидеть, что образ Божий в нас крайне искажен, и что над нами господствуют животные инстинкты. Главное прийти к осознанию: ты – человек духовно больной. Это видение духовных своих недугов есть начало подлинной жизни во Христе. 

После этого человек вступает в следующий этап своего духовного развития – самый длительный, самый трудный. Он заключается в том, что человек искореняет в себе те грехи, которые видит, и по мере их искоренения начинает видеть все новые и новые. 

Наблюдая за собой, за своей жизнью, за своими греховными проявлениями, мы можем определить свои главные духовные заболевания, которые святые отцы называют страстями, что в переводе со славянского значит страдания. То есть мы переходим в такую стадию, когда грех становится для нас ненавистен и приносит нам страдания. Апостол Павел говорит: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю», потому что «живет во мне закон греха». И так всю жизнь мы должны бороться со страстями – пока, по милости Божией, полностью от них не очистимся. Достигнув очищения сердца, мы узрим, по слову Господа Иисуса Христа, Бога. 

Это состояние очищенного сердца и неотступного предстояния Богу и есть святость, потому что в чистом сердце поселяется Дух Святый. А именно к святости и совершенству призвал нас Господь. Человек становится единым с Богом, и, как апостол Павел, может сказать: «Не я живу, но живет во мне Христос». 

Вот такими мыслями я хотел поделиться с вами, дорогие братья и сестры, в наступающем Новом церковном году. Возблагодарим же Господа от всей души за то, что Он стал человеком ради нас, за то, что Он жил и продолжает жить среди нас, за то, что Он Самого Себя дает нам в пищу и изнутри наполняет каждого из нас и всех нас вместе Своим живоносным присутствием. Возблагодарим же Господа Иисуса Христа за то, что Он преображает наш внутренний мир и весь окружающий мир, за то, что Он ведет каждого из нас и всех вместе ко спасению, а это путь многих испытаний, скорбей, но, одновременно, утешения и радости.