Вопросы священнику

(Данная статья была опубликована в газете "Православная Литва" №1, сентябрь, 2022 г.)

На вопросы прихожан отвечает клирик Свято-Духова собора (Вильнюс) иерей Олег Шляхтенко. 

Я очень почитаю старцев Иоанна Крестьянкина и Николая Гурьянова. Могу ли я им молиться, как святым, хотя официально Церковь их пока не прославила?
Нина 

Уважаемая Нина, разумеется можете. Прославление общецерковное часто вырастает из местного почитания праведников. Как молиться в таком случае? Можно их часто поминать за упокой, служить панихиды по ним, как мы в Литве и делаем по о. Понтию. В частном порядке можно обращаться своими словами к праведнику. Или молиться Господу, например так: «Господи Иисусе Христе, поспеши на помощь молитвами отца Николая, помилуй и спаси».

Что делать, если по забывчивости выпил после полуночи (в ночь перед Литургией) стакан воды? Не причащаться? 
Сергей 

Уважаемый Сергей. Вообще, евхаристический пост (воздержание от еды и питья перед причастием) по уставу составляет 6 часов. Поэтому, если Литургия начинается в 10, а вы выпили воду в 3 ночи, то, в принципе, вы ничего не нарушили. Но в любом случае подобные вопросы лучше решать с духовником или тем священником, у которого исповедуетесь. Это поможет избежать самоволия и лукавства.

Очень расстроилась из-за наших батюшек, ушедших в раскол. Мы верили им, а они нас предали. Надо ли в этом каяться на исповеди, ведь я осуждаю их? 
Екатерина 

Уважаемая Екатерина, если вы осуждаете, то каяться, конечно, нужно. Если вы расстроены, то каяться в этом не нужно. Расстраиваться – это нормально, особенно когда те, кого мы любим, вдруг оказываются по другую сторону (по своим действиям, а не нашему озлоблению). В конце концов и Господь наш Иисус Христос возмутился духом и прослезился, когда увидел плачущих по Лазарю. Для нашей Церкви отступление и уход означенных отцов - трагедия. Причем ужасно, что, похоже, они сами до конца не понимают этой трагедии. Не осуждать надо, а молиться о них. Богу все возможно: и мертвого воскресить, и духовно заскорузлого встряхнуть и освободить.

Мы дома иногда играем в карты, в самые безобидные игры и не на деньги. А знакомая с нашего прихода говорит, что православным играть в карты запрещено. Так ли это?
Ольга

Дорогая Ольга. Многие православные считают, что игра в карты является грехом. Некоторые утверждают, что символика карт кощунственна. На самом деле оснований для таких предположений нет. Символика никак не связана с христианством и не противоречит ему. В принципе, тот факт, что игральные карты выпускались в царской России совершенно легально века с XVIII, может быть достаточным, чтобы понять, что сами по себе карты не являются грехом. Другое дело - использование их. Грехом является гадание, игры с нездоровым азартом, с целью обогатиться, вместо нормальной работы. Игровая зависимость также является грехом, поскольку это страсть. Безобидные же игры не грешны. Так называемый "дурак" не был запрещён в царской России XIX века ни церковным постановлением, ни государственными законами.

Вопросы можно присылать в редакцию по обычной или электронной почте, либо через страницу Виленско-Литовской епархии в Фейсбуке.