Митрополит Иннокентий: Бог нас всех сегодня испытывает

Интервью предстоятеля Православной Церкви в Литве новому общецерковному изданию – газете «Православная Литва». 

- Владыка, год выдался сложным – сперва коронавирусные ограничения, затронувшие церковную жизнь, затем война на Украине. Тьма сгущается?

- Все, что происходит сегодня в мире - все от Бога. Но виноваты в этом сами люди, потому что очень многие отвернулись от Бога. Падает нравственность, мораль, совесть человеческая становится слабой, а то и вообще утихает, и человек не слышит ее голос. Люди духовно слабеют - легко впадают в раздражительность, в гневливость, агрессивность, в неспособность со смирением выслушать мнение другого. Все это - плоды духовного упадка, затронувшего всех людей, живущих на планете. 

Мир подошел, как мне кажется, к какой-то роковой черте. Мы вступили в фазу обострения и умножения конфликтов, противоречий, противостояния, агрессивности, непримиримости, стремления непременно достичь своей цели. Отсутствие смиренномудрия, нежелание искать компромиссы и согласия ради мира и блага людей приводят к тем пагубным явлениям, которые все больше захватывают мир. Это время тотального общечеловеческого духовного кризиса. Бог нас сегодня как бы испытывает, но не Он нас наказывает эпидемиями, войнами и всевозможными конфликтами, а мы сами ввергаем себя в это - по нашей немощи, духовной слепоте и нашим грехам. Господь хочет нам только помочь осознать гибельность современного пути.

Выход из этого исторически всегда был один –обращение к Богу, покаяние и жизнь по Его заповедям. 

- В последнее время наша Церковь подверглась несправедливым нападкам. Группа вставших на путь раскола священников развязала антицерковную кампанию, не скрывая намерения создать здесь параллельную церковную структуру в юрисдикции Константинопольского Патриархата. Как это отозвалось в Вашем сердце, ведь некоторые из них были Вашими ближайшими помощниками?

- Конечно, это боль моего сердца, один из труднейших периодов моей жизни. Я глубоко переживаю об этих теперь уже бывших священниках и молюсь о них. Мне лично придется отвечать за них перед Богом. Тем более, что из них двоих я лично рукополагал в сан пресвитера. До конца дней своих я буду обо всех них молиться. У них много хороших качеств, но духовно они оказались очень слабы. Земное и плотское взяло верх. Извержение их из сана окончательно, дороги назад нет. 

- Какова, на Ваш взгляд, роль политиков и властей во всей этой истории? Известно, что премьер-министр Шимоните написала письмо Константинопольскому Патриарху, а столичный мэр и вовсе обвинил нашу Церковь в том, что она инициировала войну на Украине и незаконно пользуется литовскими храмами.

- Я только могу посочувствовать современным политикам. И помолиться за них. Мы живем в трудное время, а оно будет еще трудней. Надо усиленно молиться о стоящих у власти. В Священном Писании есть такая очень сокровенная фраза: «Тайна беззакония в действии». Действительно, совершается какой-то таинственный процесс, который имеет историческое развитие, и закончится он только с окончанием этого мира, ибо он конечен. Многие люди, я имею в виду современные элиты, втянуты в этот процесс, даже не осознавая, какие силы стоят за их спиной, и кто в конечном счете ими руководит. Только глубокая вера в Бога, в Господа нашего Иисуса Христа, позволяет нам понять, что происходит сегодня в мире. Но не своим умом, а только то, что нам открывает Бог.

- Сложные времена могут способствовать единению людей. Это проявилось в обращениях мирян и духовенства в поддержку нашей Церкви и ее священноначалия, а также в многолюдных крестных ходах. В ходе одного из них произошло историческое событие – святые Виленские мученики впервые за много лет покинули свою раку. 

- Это был очень важный духовный акт. Они покинули раку, но приблизились к нам - не только духовно, но и телесно. Святые Виленские мученики пожелали встать в наши ряды и совершать вместе с нами крестный ход, моля Бога о милосердии и помощи в эти трудные дни и месяцы. В этом я вижу особую милость Божию. Нам остается лишь стараться сегодня чаще ходитть в храм, больше молиться, чаще принимать участие в церковных Таинствах, постоянно читать Священное Писание и святых отцов. И, конечно, творить добро и избегать делать зло, а самое важное – за все благодарить Господа Бога.

Нужно всегда помнить о самой главной цели в жизни человека – о спасении его души, о вечности и неминуемой встрече с Господом Богом. Ни один человек этого не избежит.

Беседовал Максим Рогальский