Митрополит Иннокентий: Хочешь спасти свою душу – возлюби пост

Статья митрополита Виленского и Литовского Иннокентия, опубликованная в декабрьском номере газеты "Православная Литва".

Дорогие во Христе братья и сестры!

Мы с Вами вступили в дни святого Рождественского поста, который готовит нас к встрече великого события – прихода в мир нашего Спасителя, Господа Иисуса Христа, родившегося от Пречистой Девы Марии. Пост святые отцы называют весной души, это время, когда мы должны особенно внимательно относиться к своей внутренней жизни, то есть к общению с Богом. Постные дни установлены для того, чтобы мы могли углубиться, посмотреть внутрь себя, задуматься о самой главной цели нашей земной жизни – спасении своей души. Почему?

Во-первых, пост — это время покаяния в грехах и усиленной борьбы со страстями. В этом нам помогает вкушение постной пищи и воздержание от земных удовольствий. Думать о Боге, молиться, вести духовную жизнь легче, когда тело не отягощено пищей. Пост помогает нам сосредоточиться, настраивает на духовную жизнь, укрепляет нашу волю, дает силу и энергию.

Во-вторых, пост есть жертва Богу. Воздержание - это первая заповедь человеку, когда Господь дал повеление Адаму вкушать от всех плодов райского сада, кроме плодов древа познания добра и зла. Это и есть, собственно, пост, то есть воздержание от чего-либо. Кроме того, пост есть и послушание Божественному установлению. Богу нужна жертва, приятная Ему, а это, по словам Священного Писания есть сердце сокрушенное и смиренное (см.: Пс 50: 19). Богу нужно наше покаяние, смирение и послушание Его Божественным заповедям, а пост помогает нам этого достичь. При этом всегда нужно помнить, что мы постимся ради Господа.

В-третьих, значение поста — в подчинении тела духу. Человеку, не привыкшему поститься, очень тяжело дисциплинировать себя, обуздывать страсти, бороться с ними. Пост помогает нам вести духовную брань, господствовать над желаниями плоти, подчиняя их духовным устремлениям к Богу.

Надо всегда помнить, братья и сестры, что телесный пост — это средство. А цель — стяжать духовные плоды: благодарное чувство к Богу, ровное, доброжелательное отношение к людям, чистоту помыслов и чувств, благоразумное хранение уст. Человек, который за все дни поста ни разу не впадет в раздражение и не укорит никого, большего достигнет, чем тот, кто будет строго поститься, кичиться при этом своими «духовными подвигами» и осуждать плохо постящихся братьев и сестер. 

Об этом говорит святитель Василий Великий: «Впрочем, для похвального поста недостаточно одного воздержания от яств; но будем поститься постом приятным, благоугодным Богу. Истинный пост — удаление от зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи, клятвопреступления; воздержание от сего есть истинный пост. В этом пост — прекрасное дело.

Насладимся же Господеви в поучении словесам Духа, в восприятии спасительных узаконений, и во всех учениях, служащих к исправлению душ наших» (святитель Василий Великий. О посте. Беседа 2-я). 

Пост представляет собой волевое действие. Нужно понуждать себя к добрым делам. Тот, кто не сможет ограничить себя в пище, не сможет победить и более сильные и утонченные страсти. Невоздержанность в еде ведет к распущенности и в других областях человеческой жизни. Христос сказал: «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11:12). Без постоянного напряжения и подвига воли Евангельские заповеди останутся только идеалами, а не реальным содержанием жизни человека. 

Всякий очередной пост - это еще одна возможность для христиан решительно изменить себя, свой образ жизни, встать путь подражания жизни святых людей в делах любви и милосердия. Древние христиане соединяли заповедь поста с заповедью милосердия. У них был обычай: деньги, сбереженные на пище, откладывать в особую копилку и по праздникам раздавать нищим. Если сравнить христианскую жизнь со строящимся храмом, то его краеугольными камнями будут борьба со страстями, покаяние и пост, а вершиной, венцом – духовная любовь, которая отражает в себе свет Божественной любви.

Для нас, христиан очень важно понять исключительную важность поста для спасения души. Святая Церковь, ее отцы с духовной мудростью установили определенные периоды поста в течение всего года, одним из которых является сорокадневный Рождественский пост. 

Так да проведем же, дорогие братья и сестры, его достойно, с пользой для наших душ. Покажем Богу наше желание быть всегда с Ним уже здесь, на земле, чтобы никто не разлучил нас от любви Божией в вечности.