Беседа об исповеди с епископом Амвросием

Статья епископа Тракайского АМВРОСИЯ, подготовленная на основе его духовной беседы с прихожанами Вильнюсского благочиния и опубликованная в декабрьском номере газеты "Православная Литва".

В христианской традиции исповедь играет очень важную роль. Без регулярного участия в этом таинстве невозможна «правильная» духовная жизнь верующего христианина. Поэтому очень важна соответствующая подготовка к нему.

В православной традиции эта подготовка заключается в том, что, во-первых, человек заранее, до исповеди, осознает свои грехи, а во-вторых, настраивается на покаянный лад еще и с помощью священника, читающего непосредственно перед самой исповедью определенные молитвы.

В этих молитвах в том числе перечисляются основные грехи, которые мы совершаем в жизни и которые условно можно разделить на три категории: грехи против Бога – связаны с неблагоговейным отношением к Господу, когда мы его не благодарим, кощунствуем, не воздаем должного почитания; грехи против ближнего – неисполнение заповеди любви во всех ее формах; грехи против самого себя – против своих души и тела.

По сути, это подготовительное чинопоследование является своего рода духовным «разогревом» - точно так же, как мы разогреваем двигатель машины прежде, чем куда-то быстро поехать.

После его завершения человек подходит к аналою и кается перед священником, а в его лице перед Самим Богом, уже в своих конкретных личных грехах.

Что важно помнить, исповедуясь? Важно говорить о своих грехах, а не о грехах кого-то, и не священника исповедовать – бывает и такое. Если говорить о роли священника, принимающего исповедь, то ему главное исповедующемуся не мешать, а помочь. Наводящими вопросами, если человек затрудняется назвать какие-то свои грехи; если грехи названы, и священник понимает, что «в связке» с этими грехами обычно идут и другие, то спросить и про них. Например, грех осуждения других всегда связан с гордыней и превозношением самого осуждающего и его немилосердием к ближнему. 

Но действует общее правило, что исповедь не нужно превращать в пространную беседу на духовные темы. Можно задать священнику один конкретный краткий вопрос, касающийся того, согрешил ли человек в той или иной ситуации, и все. И так же кратко священнику стоит на него ответить.

Готовясь к этому таинству, нужно словно «протрясти» через сито не только свои мысли, слова, дела с момента последней исповеди, но и заново посмотреть на всю свою жизнь. Потому что бывает так, что то, что раньше мы не считали грехом, что порой казалось нам даже нашим достижением, через какое-то время может открыться совсем в ином свете. Очень важно вернуться к этим прошлым делам и дать им должную оценку с позиции нашего нового духовного видения.

Часто задают вопрос, стоит ли мирянину исповедоваться в греховных мыслях или нужно говорить только о поступках? Да, если эти мысли частые, навязчивые, могущие привести ко греху, мысли, которые мешают нам молиться, готовиться к исповеди, Причастию. По сути, открытие таких мыслей и является тем самым «откровением помыслов». Источник таких мыслей – бесовские силы, поэтому самый действенный способ борьбы с ними – открыть их на исповеди, преодолеть «малый стыд», который мы испытываем, называя наши греховные мысли перед одним священником, чтобы избежать большего стыда, который мы испытаем, когда в иной жизни предстанем перед Христом и другими людьми во всей своей «красе», а по сути греховной наготе.

Прося прощения у Бога за свои прегрешения в таинстве Исповеди, мы не должны забывать о том, что и у людей нужно попросить прощения, если мы виноваты перед ними. Помним, что примирение с ближним есть важнейшее условие участия в таинствах Исповеди и Причастия. При этом просьба о прощении не должна быть формальной, она должна быть деятельной. Это значит, что если вы просите у человека прощения за то, что не помыли посуду, вы должны не только на словах это сделать, но и вымыть эту посуду. Только поступок будет свидетельствовать о том, что вы, действительно, переменились внутренне и, действительно, просите прощения. 

Это будет настоящим плодом покаяния. Когда мы с людьми научимся действенно просить прощения, то и с Богом будем выстраивать отношения правильно.

Ответы на вопросы
 
- Как не впадать в уныние? Ведь мы все время исповедуемся в грехах, и как в этом не вариться, не зацикливаться на том, какие мы плохие? Где найти место для радости, силы для нее? Когда все время думаешь о своих грехах, становится как-то нерадостно.

Источник радости – Господь. Поэтому очень важно регулярно исповедаться, причащаться, так как именно соединение с Господом, чистая совесть, по крайней мере старания человека быть лучше, дают внутреннюю радость. Во-вторых, людям, особенно тем, кто склонен к меланхолии и тем, кто переживает трудные обстоятельства, очень важно находить, за что Бога благодарить. Иоанн Златоуст говорил: «Слава Богу за все!» Он, который претерпел в своей жизни много гонений, жил с этими словами. Третье: когда мы сможем понять, что печальные обстоятельства нашей жизни возникли не сами по себе, а даны или попущены нам Богом для спасения нашей души, тогда во имя этой высшей цели мы сможем утешаться даже горестями. Ведь они посланы нам по любви. Люди, которые так воспринимают свою жизнь, вообще не скорбят. Они, наоборот, огорчаются, когда скорбей нет, так как думают, что Господь их забыл, раз не посылает испытаний, которые очищают душу. В-четвертых, Господь создает разные ситуации в нашей жизни, чтобы мы в свою очередь могли проявить любовь к Нему, выбирая в трудных обстоятельствах нашей жизни добродетель, а не грех. И такая возможность – проявить любовь к Нему тоже очень радует верующего человека. Видите, сколько причин у нас для радости? И еще момент: если посмотреть вокруг непредвзято и увидеть, как порой непросто живут люди, сколько несут на себе, то мы поймем, что еще очень и очень далеки от того, когда стоит печалиться по-настоящему.
 
- Это нормально, что мы годами каемся в одних и тех же грехах, «долбим» одно и то же и как будто ничего не меняется? Или мы – плохие христиане?
 
Пусть исправления бывает долог и тернист. Часто наши грехи становятся хроническими духовными болезнями – страстями. И справиться с ними с помощью одной исповеди невозможно, как невозможно с помощью одной таблетки справиться с хроническими телесными болезнями. Очень трудно сразу и быстро отвыкнуть от того, что практически стало нашей сущностью, как мы часто говорим, нашим характером. Но постепенно можно. В ту же самую грязную лужу можно залезть по-разному: можно по колено, можно по щиколотку, а можно сразу нырнуть. И идя дальше, лезть во все попадающиеся лужи – все равно уже терять нечего и так грязный! А можно, наступив в грязь, сразу пойти помыться, и дальше стараться держать себя в чистоте и обходить встречные лужи. А если все-таки не удалось уберечься и опять испачкался, опять идти и помыться. И так всю жизнь. Как вы думаете, какой человек в итоге будет чище и лучше сохранит свою обувь – первый или второй? Ответ очевиден, так же, как и то, что каяться необходимо, не соблазняясь тем, что кажется, что ничего не меняется и все одно и то же. Меняется, но не так быстро и не так заметно, как бы нам хотелось.
 
- Нужно ли ходить обязательно на исповедь к одному и тому же священнику или это не важно? Должен ли быть у мирянина духовник? И кто такой духовник?
 
Духовник – это человек, с которым вы регулярно советуетесь по духовным вопросам: как часто вам исповедаться, причащаться, какую избрать меру поста и т.п. Он за вас молится, вы за него молитесь и исповедуетесь по возможности только у него. Если вы находитесь по каким-то причинам в другом городе, стране, конечно, вы можете пойти на исповедь к другому священнику, находящемуся там, но важно не превращать это в постоянную практику: хождение по разным священникам с одними и теми же грехами. Это как бегать по разным врачам и не иметь своего лечащего врача, который очень хорошо знает ваше состояние, ваши болезни и поэтому может лечить вас более эффективно.

И еще один момент. Очень хорошо, когда нам хотя бы перед священником стыдно за наши грехи. Ведь Бога мы часто не боимся, а если и священники у нас случайные и постоянно меняются, то дело совсем плохо. А если священник – один, и мы в двадцать пятый раз придем к нему с одним и тем же грехом, то, возможно, хоть тогда задумаем о том, что, может, уже хватит, что стоит остановиться и не грешить в двадцать шестой раз?
 
- Обязательно ли исповедаться перед каждым Причастием? Ведь это разные таинства.
 
Если вы причащаетесь раз в неделю, то обязательно перед этим нужно исповедаться. На прошлогоднем Пастырском совещании в нашей епархии был принят именно такой минимальный срок для совершения таинства Исповеди воцерковленному христианину – не реже, чем раз в неделю. Если вы причащаетесь чаще и не совершили за время, прошедшее с последней исповеди, какого-то серьезного греха, то можете причаститься без нее. Почему важно исповедаться перед Причастием? Потому что исповедь - это не отчет о грехах. Исповедь помогает человеку прийти в определенное покаянное состояние, необходимое для более полного принятия таинства Причастия. Однажды мой духовник в Троице-Сергиевой лавре исповедовал иностранца, не говорящего по-русски. И вот этот человек говорил, говорил что-то непонятное. На что смотрел мой духовник? На состояние того человека. Я вижу, говорит он, что тот кается, сокрушается, и я, не поняв ни слова, прочитал разрешительную молитву и допустил до Причастия. Логика понятна? Было видно, что тот человек, иностранец, пришел в состояние, когда он может быть причастником — пришел в состояние мытаря, а отнюдь не фарисея.
 
- Когда лучше исповедаться, если собираешься причащаться в воскресенье?
 
Исповедаться лучше накануне вечером, в субботу, и стараться блюсти себя в духовной чистоте и строгости вечер субботы и утро воскресенья до Причастия.
 
- Как быть с детьми, если они не хотят идти на исповедь перед Причастием, говорят, что не согрешили.
 
С детьми надо работать, духовно работать. Если дети еще не выросли, вы живете вместе, и их жизнь проходит на ваших глазах, у вас есть много, о чем им напомнить и о чем бы им хотелось забыть. Нужно приучать ребенка к тому, что как за стол нельзя сесть, не помыв руки, так и причащаться нельзя без исповеди. Если полностью не очистить, то хотя бы немного «прополоснуть» душу. Нужно, чтобы ребенок как можно раньше понял, что в неподготовленном состоянии он не получит должного результата. Важно также приучать к тому, о чем я уже говорил, что человека, не важно, взрослого или ребенка, должен быть один священник, к которому бы он ходил на исповедь, что хождение по батюшкам – не лучшая практика. Естественно, самый действенный педагогический прием здесь, как и всегда – пример родителей.
 
Подводя итог нашей беседе, я хотел бы сказать, что исповедь является таинством, к которому необходима правильная подготовка и должное покаянное состояние исповедующегося во время его совершения. Покаянный навык и ритм духовной жизни, связанный с регулярным участием в этом таинстве, помогают православному христианину сделать все возможное со своей стороны, чтобы Господь мог действовать в нем через Таинства Причащения и Соборования, о которых будет рассказано в следующих статьях.

На снимке: исповедует иеромонах Тихон. Фото: Алексей Литвинов.