Митрополит Иннокентий: Готовимся ли мы к предстоящей встрече с Богом?

 

Дорогие братья и сестры!

15 февраля в Православной Церкви воспоминается принесение Богомладенца Иисуса Христа в Иерусалимский храм на 40-й день после Его рождения. В храме Христа встретил старец Симеон и пророчица Анна. Поэтому праздник этот называется «Сретением», что означает «встреча». Симеон узнал в Младенце, принесенном в храм, Христа Спасителя, поскольку Симеон был чист сердцем, праведен в своей жизни. Он жил ради Христа, он жил ожиданием встречи со Христом. 

И мы здесь, на земле, должны всеми силами души стремиться ко встрече с Господом Богом, чтобы быть с Ним едиными в вечности. Однако святые отцы говорят нам о том, что невозможна наша встреча с Богом в будущем и единство с Ним, если мы не соединились с Ним уже здесь, в нашей земной жизни. Душа наша должна жаждать единения с Богом. К этому ее влечет любовь Господа нашего Иисуса Христа, который желает жить в нашем сердце.         

Господь обращается к каждому из нас, говоря: «Чадо! дай мне твое сердце!» (Притч. 23:26). Нам следует спешить ко Христу и в радости, и в горе, открыть Ему свое сердце. Необходимо пролить слезы о своем недостоинстве, горячо покаяться о своих грехах, просить Его о помощи в преодолении жизненных испытаний. Тогда Господь дарует нам благодать Святого Духа - и тяжесть жизненного креста облегчится. В дни суровой действительности, когда жизнь преподносит нам испытания, нужно устремляться ко Христу: «Призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня» (Пс. 49:15), ибо «близок Господь ко всем призывающим Его» (Пс. 144:18). 

Наиболее важным местом наших встреч с Господом является храм Божий. Здесь в каждом Таинстве и в каждой молитве происходит радостная встреча Бога и человека. Таинство Крещения омывает первородный грех и открывает перед человеком двери Церкви, человек становится христианином, носителем имени Христа. В таинстве Миропомазания подаются благодатные силы, чтобы имя Христово человек пронес достойно, высоко и свято. Но, к сожалению, не получается это у нас, нет в нашей жизни чистоты и святости. И тогда Церковь дает нам другое Таинство – Исповеди, когда через покаяние человек имеет возможность омыть свои грехи и вновь нести имя Христа. А всмотримся в другое Таинство - святую Евхаристию. Что это, как не наша встреча со Христом? И не просто встреча - человек принимает внутрь себя Самого Христа через Причастие, которое подается нам под видом хлеба и вина.

А другие Таинства? Таинство Брака освящает нашу семью. Таинство Елеосвящения позволяет нам испрашивать у Бога исцеление души и тела. Какие благодатные возможности дает людям Церковь Христова! Но большинство людей, к сожалению, очень редко пользуется этими возможностями (а многие и совсем не пользуются). Мы не спешим к встрече с Богом. Нам кажется, что встреча с Ним наложит некоторые ограничения на нашу свободу, и мы не сможем совершать всего того, что нам хотелось бы. Ведь мы желаем получить все блага здесь, на земле, и не ждать, когда за порогом земной жизни наступит вечное блаженство.

Человек не хочет трудиться ради вечной жизни, отказывая себе во всем! «Огрубело сердце народа сего… и не обратятся, чтобы Я исцелил их» (Ис. 6: 10), - говорит пророк Исайя. Праздник Сретения Господа нашего Иисуса Христа вновь и вновь напоминает нам о том, что нам надо постоянно искать встречи с Богом, постоянно думать о вечном, а не только о земном. 

Дай Бог, братья и сестры, чтобы однажды, встретившись с Триединым Богом в таинстве Крещения, каждый из нас не расставался с Ним во все дни своей земной жизни и в жизни будущего века. «Как лань желает к потокам воды, так желает моя душа к Тебе, Боже! Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому: когда приду и явлюсь пред лице Божие!» (Пс. 41: 2,3). Помолимся об этом Господу нашему Иисусу Христу.

Помолимся Царице Небесной Деве Богородице и всем святым земли Литовской чтобы их молитвами, заступничеством и предстательством Господь помог нам достойно нести свое христианское звание в этом мире, принять в свое сердце Христа и никогда не расставаться с Ним. Господь призывает нас прежде всего к покаянию, к очищению своей души, для того, чтобы нам благополучно завершить течение нашей жизни и в радости встретить Христа Спасителя в Царствии Небесном. Аминь.

Митрополит Виленский и Литовский ИННОКЕНТИЙ.

Фото протоиерея Игоря Ринкевича. Данная статья была опубликована в февральском номере газеты "Православная Литва" .