Как воспитать детей в православной вере?


На вопрос газеты «Православная Литва» отвечают прихожане храмов Литовской Православной Церкви.

Сергей Грязин, прихожанин Николаевского храма, г.Вильнюс

- Во-первых, в деле воспитания огромное значение имеет любовь родителей к ребёнку, готовность к терпению, самоотречению, смирению и любовь, которая, по словам Св. Апостола Павла «долготерпит, милосердствует..., не раздражается, всё переносит» (1 Кор. 13:4-7). Именно такой настрой помогает справляться с трудностями, которые в любом случае неизбежно возникают. Второй важный момент - это значение личного примера родителей в процессе воспитания. Иными словами, воспитывающим самим нужно быть христианами, или хотя бы стремиться к этому. Также воспитанию в вере очень помогает практика духовной жизни: молитва, посещение храма, участие в таинствах. Через таинство Святого Причащения Сам Господь участвует в воспитании наших детей и всей семьи.

Юлия Малышкина, прихожанка Пречистенского кафедрального собора, г. Вильнюс

- В нашем случае всё началось с посещения детьми воскресной школы. Там дети, каждый согласно своему возрасту, знакомились с церковным календарём, обрядами, молитвами, значением служб. Сама атмосфера, сплочённая община, нахождение в храме очень положительно влияет на детей. Не ограничиваясь только занятиями, в воскресной школе проходили совместные праздники, паломнические поездки, летние и дневные лагеря в дни каникул, ежегодные богословские турниры. Дети не могут идти своим путём, отличным от родителей. Поэтому занятия должны перетекать в дом, в семейные отношения. Это и совместные молитвы, и чтение Евангелия, жития святых, православной художественной литературы.  Ведь всё начинается с семьи. На собственном примере мы можем научить детей обращаться к Богу с благодарностью, просьбой, покаянием. 

Ольга Леонидовна Янушкявичене, прихожанка Михайловского храма, г. Вильнюс  

- Если мы хотим воспитывать детей в православной вере, то в нашей жизни не должно быть лжи, страстей, себялюбия. Если мы будем настоящими последователями Христа, то и детей воспитаем такими. В каждой возрастной категории детей существуют свои особенности воспитания, более подробно об этом можно почитать в нашей с Т.В. Скляровой книге «Возрастная педагогика и психология». Вызовом настоящего времени является наличие смартфонов и других гаджетов у детей, что очень негативно сказывается на воспитании. Апостол Павел писал: «…по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием…». То есть духовные вещи возможны для постижения, только если развит «внутренний человек». А гаджеты – это внешнее делание, они препятствуют углублению в себя и развитию «внутреннего человека». Еще один важный момент в воспитании детей – это поведение взрослых. Сами родители сейчас много времени проводят в тех же смартфонах, в то время, когда ребёнку жизненно необходимо их внимание. Христос говорил, что ко времени второго пришествия в людях оскудеет любовь. Если мама сидит в соцсетях, а ребенок в это время не получает ее любви, то ему неоткуда будет научиться любить. Нельзя говорить, что такова современность, ведь человек всё тот же, и Христос всё тот же. Он две тысячи лет назад пришёл к людям, но если мы живём в виртуальном мире, то мы перестаем выполнять заповеди Христа и даже просто свои человеческие функции. В этом случае мы сами не идём за Христом и не ведем к Нему своих детей.  

Оксана Малышева, прихожанка молельного дома в честь свт. Тихона, г. Шальчининкай

- Я считаю, что дети – это отражение нас, родителей. Наблюдая за младшим двухлетним сыном, понимаю, что многое он повторяет за мной, либо за папой. В нашей семье пятеро детей разных возрастов от 2 лет до 21 года. У каждого свои проблемы, свои страхи. К каждому нужен особенный индивидуальный подход. Что касается посещения церкви, то я никогда не заставляю и не настаиваю. Сам Господь дал человеку свободу выбора. Дети сами решают, идти им на Воскресную Литургию или нет. Но чаще всего слышу положительный ответ. Помню, как самой в подростковом возрасте порой было очень не охота вставать и ехать на службу. И только в более взрослом возрасте я поняла, как это важно. Для меня главное в воспитании детей – молитва. Только молитвой я могу им помочь, только так я могу их защитить. Ведь держать под крылышком всю жизнь невозможно. В любом случае наступит момент, когда их придётся отпустить. А материнская молитва творит чудеса, я в это верю! Перед выходом из дома я обязательно благословляю. А вообще, в первую очередь надо воспитывать себя, учиться контролировать эмоции, уметь выслушать и понять, уметь дать правильные ответы на заданные вопросы. Я учусь и расту вместе с детьми. Каждый из них меня чему-то обучает. Главное – любить и ценить их, вовремя поддержать, а не упрекать. И Господь всё устроит! 

Подготовила Александра Дежина