Митрополит Иннокентий: Что значит для каждого из нас Великий пост?

Lietuviškai skaitykite ČIA

Дорогие братья и сестры! Действительно, давайте задумаемся о том, что значит для каждого из нас Великий пост. Это жизненно важный вопрос. И он будет тем более острым, если мы осознаем то, что ждет нас впереди: и здесь на земле, и в вечности. 

Давайте же задумаемся, братья и сестры, как мы живем, как мы готовимся к будущей вечной жизни, как мы относимся к Богу, как мы исполняем Его заповеди, слушаем ли мы голос Церкви, а главное, осознали всю свою греховность, свою удаленность от Бога, свое падшее состояние. И наконец: пришли ли мы в себя, возопили ли к Богу: согрешил, Господи, пред Небом и Тобою!

Великий пост - время, когда мы задумываемся о своей прожитой жизни, пытаясь осознать свое нынешнее духовное состояние. Время Великого поста – это время особенно пристального внимания к своей внутренней жизни, время сугубого покаяния. В Великий пост даже те, кто редко посещает храм, приходят на исповедь, чтобы примириться с Богом и с собственной совестью. И в эти дни поста нам всем необходимо задуматься, в чем смысл покаяния и как нужно приступать к исповеди, каясь в своих грехах. 

Закон духовной жизни таков: человек никогда не стоит на месте - он идет или вперед, или назад. Если мы не приближаемся к Богу, значит, мы от Него отдаляемся. И покаяние нужно нам, чтобы вновь и вновь возвращаться на путь, ведущий к Богу, и единению с Ним. Покаяние – это двигатель духовной жизни.

«Покаяние» - это славянский перевод греческого слова «метанойя», буквально означающего «перемена ума», «перемена образа мыслей». Покаяние - не просто раскаяние. Иуда, предав Господа, впоследствии раскаялся, но покаяния не принес. Он сожалел о том, что сделал, но не нашел в себе сил ни испросить прощения у Господа, ни чем-то добрым исправить свой безумный поступок, который он совершил. Он не сумел переменить свою жизнь, вступить на путь, на котором мог бы получить прощение. В этом отличие между ним и апостолом Петром: тот отрекся от Христа, но всей своей последующей жизнью, подвигом исповедничества и мученичества доказал свою любовь к Богу и многократно искупил свой грех.

Каждый раз, когда мы вступаем в Великий пост, когда на богослужении слышим покаянные молитвы и песнопения, мы должны подумать о том, как нам переменить свою жизнь и как сделать, чтобы раскаяние за прожитые годы не было бесплодным, но чтобы оно приносило реальные плоды в нашей христианской жизни.

Покаяние необходимо всякому христианину. Оно - дар, который от Бога дан человеку, запятнавшему грехами белоснежные одежды крещения. Покаяние - это обращение нашего ума к Богу. Когда мы приходим на исповедь, недостаточно только перечислить грехи. Во время исповеди нужно найти в себе силы встать лицом к лицу с Богом, поставить себя перед правдой Божией, перед судом любви Бога милосердного, имея решимость не повторять содеянных грехов.

Готовясь к исповеди, полезно перечитать Нагорную проповедь Спасителя (Мф. 5:3 - 7:27), чтобы понять, насколько мы далеки от того жизненного идеала, который дает нам Господь - даже не идеала, а нормы, ибо слова Христовы - это норма христианской жизни. «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное». Но разве мы достигли нищеты духовной - того богоподобного смирения, которое требуется от каждого христианина? «Блаженны плачущие, ибо они утешатся». Разве плачем мы о грехах наших, разве есть у нас искреннее покаяние? И так нужно вспомнить все Заповеди Блаженства и сверить с ними свою жизнь.

Условием полного прощения Богом наших грехов является чистосердечность и искренность исповеди, решимость исправиться и начать новую жизнь. Если человек на исповеди утаивает грехи, или если вся его исповедь сводится к пустой формальности, то в таком случае таинство профанируется. Человек сам себя наказывает, ибо не получает ту полноту благодати, когда он может почувствовать после исповеди великую радость в сердце, когда его дух ликует и воспаряет к небу. Часто ли с нами бывает такое, дорогие братья и сестры? 

Итак, Великий пост - это время, когда у нас есть возможность пересмотреть и изменить свою жизнь, когда мы можем примириться с Богом и своими ближними. И примирение это наступает благодаря не словесному лишь исповеданию нашей греховности, а тем делам, которые мы противопоставим прежним грехам. Не случайно в песнопениях Великого поста говорится: «Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне: разрешим всякий соуз неправды... всякое списание неправедное раздерем, дадим алчущим хлеб, и нищия безкровныя введем в домы...» Именно в этом заключается истинное покаяние. А если мы вновь согрешаем, о чем подсказывает нам наша совесть, то тут же необходимо покаяться перед Богом, а потом исповедовать свой грех в присутствии священника. И так нужно постоянно наблюдать за собой, за своими мыслями, словами, поступками. Иначе говоря, прибывать в постоянном духовном трезвлении, постоянно молиться по слову апостола Павла, где бы ты не находился, чем бы не был занят. Нужно постоянно помнить слова Христа: «будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный». Нужно всегда стремиться к этому и в малом, и в большом.  

Итак, мы должны каяться в своем несовершенстве, в том, что жизнь наша так далека от евангельского идеала. Именно для такого покаяния и дан нам Великий пост.

Митрополит Виленский и Литовский ИННОКЕНТИЙ

Данная статья была опубликована в мартовском номере газеты "Православная Литва".
Фото: протоиерей Игорь Ринкевич