Епархия Документы Рождественское послание Архиепископа Виленского и Литовского Иннокентия 2013 г.

Рождественское послание Архиепископа Виленского и Литовского Иннокентия 2013 г.

«Возрадуемся, возлюбленные, о Господе и преисполнимся духовной радостью, ибо воссиял для нас день нового искупления, древнего замысла и счастья вечного!»
Святитель Лев Великий

Дорогие во Христе пастыри, честные иноки и инокини, боголюбивые миряне, братья и сестры!

Вновь мы празднуем с вами величайшее событие в истории человечества. Это – пришествие Бога-Слова в мир через рождение от Пречистой Девы. В свете боговоплощения все происходящее в мире, даже самое незначительное, обретает смысл и наполняется содержанием. Личность каждого из нас становится уникальной и неповторимой, а смерть утрачивает над нами свою власть. Мы обретаем надежду на вечное бытие, уверенность в том, что мы не одиноки, не оставлены, раз Сам Бог сошел на землю, чтобы нас возвести на небо. Как говорил Святитель Григорий Богослов: «В настоящий радостный день Бог пришел родиться; в этот день великого пришествия Бог соделался Тем, Кем не был: будучи Богом, стал Человеком. Сделавшись Человеком, остался Богом».

 

Прошло уже более двух тысяч лет с той ночи, когда в пещере возле Вифлеема родился Христос. Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов говорит: «Слово стало плотию и обитало с нами» (Ин., 1: 14). Никто другой, а именно Он – вечный и несотворенный Сын, Логос Божий, чрез Которого всё начало быть. После этого ничто в мире больше не осталось без изменений. События этой ночи настолько грандиозны и поразительны, что разделили историю на «до» и «после», на старую и новую эру, ибо, по слову пророка Малахии, родилось нам Солнце Правды (Мал., 4: 2)!
В рождественскую ночь Бог открывается нам так, как Он не был известен ранее; открывается таким, каким человек Его и представить не мог. Из столетия в столетие люди старались создать себе образ Бога, наделяя Его самыми высокими, исключительными свойствами – всемогуществом, всеведением, святостью, высшей справедливостью. Но Бога, Который явился нам в Вифлеемских яслях, чтобы быть впоследствии распятым, человек помыслить не мог. Этот Бог, родившись в убогой пещере и будучи положенным в ясли для скота, открыл нам величайшую тайну о Самом Себе: Он есть Любовь. Он пришел на землю, чтобы спасти нас, по справедливости незаслуживающих Его милости. Он претерпел за нас презрение, поношения, жесточайшие страдания и в конечном счете саму смерть. Из-за любви к нам Он принес Себя в жертву, чтобы только спасти нас от вечной смерти.
В праздник Рождества Христова, совершающийся на стыке старого и нового годов, принято подводить итоги прошедшего года. В конце ушедшего года в Вильнюсе прошло епархиальное собрание, которое, надеюсь, станет традиционным. На нем мы подвели итоги нашей работы за год, отметив возросшую активность как священнослужителей, так и мирян, а также сформулировали задачи на ближайшую перспективу. Однако, перед нами стоит еще немало нерешенных проблем, справиться с которыми мы должны совместными усилиями, уповая на помощь Божию.
Вступив в Новый год, мы благодарим Бога за все Его благодеяния к нам и верим, что и впредь Он не оставит нас, но, как воспевал Его пророк и псалмопевец Давид, Он крепость людем Своим даст, и благословит людей Своих миром (Пс. 28, 11).
Дорогие отцы, братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с великим и спасительным праздником Рождества Христова! Пусть свет разума, который воссиял из Вифлеемской пещеры в мир, никогда не покидает нас! Молитвенно желаю, чтобы до каждого человеческого сердца дошла весть рождественской радости и надежды. Дай Бог, чтобы наступивший Новый год стал началом нашего духовного и нравственного обновления, началом новой жизни во Христе. «Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа»(Еф.1.1).

Иннокентий
Архиепископ Виленский и Литовский

Рождество Христово
2012/13 год
г.Вильнюс